Herausragende Ausbildungsleistung geehrt

Handwerkskammer Dresden zeichnet 30 „Vorbildliche Ausbildungsbetriebe 2015“ aus dem Kammerbezirk Dresden aus

28.09.2015

Beim Aktionstag Bildung der Handwerkskammer Dresden am 26. September wurden auch 30 Betriebe aus dem gesamten Kammerbezirk Dresden ausgezeichnet, die seit Jahren kontinuierlich und qualitativ hochwertig ausbilden.

„Im Wettbewerb um gute Nachwuchsfachkräfte spielt die Qualität der Ausbildung eine zentrale Rolle“, sagte Handwerkskammer-Präsident Dr. Jörg Dittrich. Deshalb werden mit der Auszeichnung Betriebe in den Mittelpunkt gerückt, „die zeigen, wie eine gute Ausbildung funktioniert, wie neue Technologien in die Ausbildung mit einfließen und wie auf den Wandel von Berufsbildern schon in der Ausbildung eingegangen wird“, so Dittrich. Ein wichtiger Partner im System der dualen Berufsausbildung seien zudem neben den Betrieben auch die Berufsschulen. „Hier muss die zentrale Berufsschulnetzplanung in Sachsen zügig vorangetrieben werden, um den Lehrlingen, Betrieben und Berufsschulen Planungssicherheit zu bieten und ländliche Regionen nicht abzukoppeln“, so der Präsident.

Dieses Thema griff Wilfried Kühner, Abteilungsleiter Grundsatz/Berufsbildende Schulen im Sächsischen Kultusministerium, in seinem Grußwort auf. Er sagte: „Das Berufsschulnetz in Sachsen muss weiter konsolidiert werden. Dabei muss mit Fingerspitzengefühl auf einen Interessenausgleich zwischen Land und Stadt geachtet werden.“ Auch räumte er der Berufsorientierung in den Schulen einen wichtigen Stellenwert für die spätere optimale Berufswahl ein. „Das läuft in vielen Schulen gut, muss aber an Gymnasien noch weiter ausgebaut werden.“

Die „Vorbildlichen Ausbildungsbetriebe“ stammen aus allen Teilen des Kammerbezirks Dresden und repräsentieren die breite Palette der handwerklichen Berufe vom Augenoptiker über Dachdecker, Fleischer, Kfz-Mechatroniker bis zum Zimmerer Sie wurden durch Innungen, Fachverbände, Kreishandwerkerschaften sowie durch die Handwerkskammer Dresden vorgeschlagen. Ein Unterausschuss des Berufsbildungsausschusses der Handwerkskammer Dresden traf als Jury die Auswahl der in diesem Jahr Ausgezeichneten.

Der Titel „Vorbildlicher Ausbildungsbetrieb“ wird jährlich durch die Handwerkskammer Dresden an ca. 30 Betriebe vergeben. Die ausgezeichneten Betriebe nutzen den Titel öffentlichkeitswirksam, um Jugendliche und auch Eltern auf sich als Ausbildungsbetrieb aufmerksam zu machen.

Hinweis an die regionale Presse: Fotos von der Veranstaltung können kostenlos zur Verfügung gestellt werden.

Die 30 „Vorbildlichen Ausbildungsbetriebe 2015“

Augenoptiker
Michael Plüschke, Bischofswerda