Handwerkskammer warnt: Fax von angeblicher Datenschutzauskunft Zentrale im Umlauf

© Handwerkskammer Dresden

Aufforderung zur Übermittlung von Daten sollte auf keinen Fall beantwortet werden

02.10.2018

Aktuell erhalten viele Handwerksbetriebe Faxe der sogenannten "Datenschutzauskunft-
Zentrale", kurz DAZ, worin die Empfänger zur Auskunft von betrieblichen
Angaben aufgefordert werden. Unter Hinweis auf eine kurze Frist sollen
die betrieblichen Daten vervollständigt und dann "gebührenfrei" zurückgesandt
werden. Dabei wird der Eindruck erweckt, der Betrieb sei aus Gründen des Datenschutzes
zur Angabe verpflichtet.

Tatsächlich besteht jedoch keine Pflicht zur Preisgabe der Daten. Vielmehr hat
die Rücksendung des unterschriebenen Formulars zur Folge, dass der Absender
damit einen kostenpflichtigen Vertrag eingeht und ein "Leistungspaket" für
jährlich etwa 500 EUR erwirbt.

Dieser Vertrag hat meist eine Mindestvertragslaufzeit von 3 Jahren und soll sich
automatisch verlängern. Wichtig ist, dass es in solchen Fällen für Handwerksbetriebe
kein 14-tägiges gesetzliches oder vertragliches Widerrufsrecht gibt.

Empfänger solcher Schreiben sollten sich daher die Zeit nehmen auch das
Kleingedruckte zu lesen und nicht voreilig eine Rückantwort senden. Rechtsberater
der Handwerkskammer Dresden stehen Handwerksbetrieben in rechtlichen
Fragen zu Seite. Die Rechtsberatung ist für Mitgliedsbetriebe kostenfrei
(ausgenommen die Einholung von Wirtschaftsauskünften).

Zur Information:
Die Handwerkskammer Dresden, deren Kammerbezirk die Landkreise Bautzen,
Görlitz, Meißen, Sächsische Schweiz-Osterzgebirge und die Landeshauptstadt
Dresden umfasst, vertritt die Interessen von 22.122 Mitgliedsbetrieben.

Carolin Hähne

Johanna Schade