Neue ergänzende Hygieneauflagen

Ergänzend zur geltenden Corona-Schutz-Verordnung wurde die neue Anordnung von Hygieneauflagen zur Verhinderung der Verbreitung der Coronavirus-Krankheit -2019 veröffentlicht.

Wesentliche Inhalte für das Handwerk ergeben sich unter anderen wie folgt:

• Erstellung und Umsetzung eines Hygiene- und Infektionsschutzkonzeptes mit den Regelungen dieser Hygieneanordnung
  • Aktenkundige Schulung und Belehrung des Personals zur Einhaltung der Hygieneregeln
  • Festlegung zum Tragen von medizinischen Gesichtsmasken, FFP2-Masken ohne Ausatemventil oder vergleichbarer Atemschutzmaske und Mund-Nasen-Schutz des Personals im Kundenkontakt
  • Kunststoffvisiere und Vergleichbares gelten nicht als Mund-Nasen-Schutz
  • Empfehlung zum Angebot gesonderter Öffnungszeiten für Senorinnen und Senioren in Läden und Geschäften
  • Bereitstellung von Desinfektionsmitteln für Kunden im Eingangsbereich
  • Angebot bevorzugte bargeldlose Bezahlung
  • Kosmetische Produkte (Make-up, Lippenstifte) dürfen vor dem Verkauf nur von einer Person probiert werden
  • Friseurbetriebe und Fußpflegen ab 1. März 2021 – Abstandsregelungen von mindestens 1, 5 Meter zwischen Kunden und Personal und Personal untereinander sowie zu den Arbeitsplätzen
  • Kunden müssen eigenen Mund-Nasen-Schutz mitbringen
  • Routinemäßige Reinigung von Werkzeugen, Gegenständen und Flächen