SelbstständigLausitz

Ein Projekt der Handwerkskammer Dresden für Nachfolge und Gründung in der Lausitz

Die Lausitz steht inmitten des Strukturwandels und zugleich vor enormen Herausforderungen. Das Projekt „SelbstständigLausitz“ versteht sich als Schnittstelle und Ergänzung zu den betriebswirtschaftlichen Beratungsangeboten der Handwerkskammer Dresden. Deren Berater stehen auf Wunsch mit ihrer Expertise zur Seite bei Fragen zur Unternehmensübergabe und Existenzgründung. Kostenfrei, neutral und individuell.

Ungefähr 40 Prozent der in Sachsen ansässigen Betriebsinhaber im Handwerk sind 55 Jahre und älter. Das bedeutet, dass für mehr als jedes dritte Unternehmen in den kommenden zehn Jahren die Nachfolge-Thematik ansteht. Im Rahmen des Projektes „SelbstständigLausitz“ möchten wir mit verschiedenen Maßnahmen einen reibungslosen Eintritt ins Unternehmertum ermöglichen und langfristig stabile handwerkliche Strukturen in der Lausitz erhalten und aufbauen. Dabei ist uns wichtig, das Interesse für eine unternehmerische Karriere im Handwerk bereits in der Schule, während der Ausbildung oder beim Studium zu wecken.

Veranstaltungstipp

Auftaktveranstaltung am 6. März in Weißwasserzum Thema der
Unternehmensnachfolge, Existenzgründung und Karrierewege im Handwerk

Das Projekt „SelbstständigLausitz“ bietet sowohl Gründern als auch etablierten Unternehmern und interessierten Beratern eine Plattform, um in einen aktiven Austausch zu treten und wertvolle Kontakte zu knüpfen.

Wir begleiten Sie bei Ihrem Vorhaben:

1. Begleitung Ihrer Unternehmensnachfolge, um Ihren bestehenden Betrieb zu erhalten und weiterzuentwickeln.
  2. Unterstützung in Ihrem Existenzgründungsvorhaben.
  3. Beratung zu Karrierewegen nach Schule und Studium.

Zielgruppen:

Anna-Marie Hillen
Projektmitarbeiterin "SelbstständigLausitz"

Tel: 03576 55210 oder 0151 65005407

Beratungstermine nach Vereinbarung

Handwerkskammer Dresden –
Regionalbüro Weißwasser
Str. d. Einheit 2-24/Haus 6
02943 Weißwasser/Oberlausitz

Wir beraten Sie gern!

Stellen Sie uns Ihre Fragen per Telefon unter 03576 55210 oder reservieren Sie gleich online einen Beratungstermin.