Film ab für die duale Ausbildung im Handwerk

© Werbeagentur Haas

Film ab für die duale Ausbildung im Handwerk

In der YouTube Serie „An deiner Stelle! Azubi-Tausch“ tauschen Azubis für einen Tag ihren Job und lernen hautnah die Vielfalt des ostsächsischen Handwerks kennen

Friseursalon statt Baustelle, Siegelharz statt Motorenöl, 4.30 Uhr statt 8 Uhr – unterschiedlicher könnten die Arbeitsorte, -materialien und -zeiten der sechs Protagonisten der YouTube-Serie „An deiner Stelle! Azubi-Tausch“ nicht sein.

auf Youtube ansehen

Aber eines haben sie alle gemein: Sie brennen für ihr Handwerk. Die sechs jungen Handwerker stehen im Mittelpunkt des Formats, das auf dem YouTube-Kanal der Handwerkskammer Dresden gestreamt werden kann. Begleitet durch ein Kamerateam tauschten die Azubis aus Ostsachsen für einen Tag ihren Ausbildungsberuf mit einem anderen Azubi und lernten so die Besonderheiten und Herausforderungen verschiedener Berufe kennen.

Fragen zur YouTube Serie?
Johanna Schade

Auf der Suche nach einer Lehrstelle?
Cynthia Wagner

Hinweis:
Lehrstelle gesucht? Unsere Hotline 0351 4640-987 erreichst du Mo–Do von 8–18 Uhr und Fr von 8–14 Uhr. Fragen per E-Mail an: einfachmachen@hwk-dresden.de.

Lust zu tauschen? Jetzt für Staffel 2 bewerben!

Eine Konditorin, die Klimaanlagen wartet und ein Mechatroniker für Kältetechnik, der Marzipan-Hündchen formt? Das geht nur bei „An deiner Stelle! Azubi-Tausch“! Dein Handwerk ist deine große Leidenschaft und auch du willst dich spannenden Challenges stellen? Dann bewirb dich jetzt für die zweite Staffel und tausche deinen Ausbildungsberuf für einen Tag mit einem anderen Handwerks-Azubi aus Ostsachsen. Begleitet wirst du dabei von einem professionellen Kamerateam!

Von A wie Augenoptiker über F wie Fleischer bis Z wie Zweiradmechatroniker: Bewerben können sich Azubis aller Gewerke, die aktuell ihren Beruf im 2. oder 3. Lehrjahr in einem ostsächsischen Handwerksbetrieb erlernen.

Du möchtest dabei sein und dein Ausbildungsbetrieb ist mit deiner Teilnahme einverstanden? Dann sende einfach bis zum 25. Februar 2022 eine E-Mail mit folgenden Infos an johanna.schade@hwk-dresden.de:

• Name und Alter des Azubis im 2. oder 3. Lehrjahr
  • Ausbildungsberuf, Ausbildungsbetrieb und Lehrjahr
  • gewünschte Kontaktdaten (E-Mail oder Telefonnummer)

Die zweite Staffel von „An deiner Stelle! Azubi-Tausch“ wird im Frühjahr 2022 (voraussichtlich im Zeitraum vom 28. März bis zum 14. April 2022) in den sechs teilnehmenden Betrieben und in njumii – das Bildungszentrum des Handwerks in Dresden gedreht. Dabei fallen für jeden Azubi insgesamt 2,5 Drehtage an, für die er von seiner täglichen Arbeit im Betrieb freigestellt werden muss.

Wir sind gespannt dich kennenzulernen!

An deiner Stelle! Azubi-Tausch – Staffel 1

Kupfer vs. Marzipan | Episode 2

Chris und Elisa

Während der angehende Mechatroniker für Kältetechnik Chris einen Tag Backstubenluft schnuppern darf, beschäftigt sich Konditor-Azubi Elisa mit der Installation von Klimaanlagen.

Motorenöl vs. Kunstharz | Episode 3

Hannah und Jakob

Während die künftige Orthopädietechnik-Mechanikerin Hannah Bremsflüssigkeit und Motorenöl ablässt, versucht sich Kfz-Mechatroniker-Azubi Jakob an der Fertigung einer Prothese.

Stielkamm vs. Joystick | Episode 4

Florian und Sandra

Während der angehende Baugeräteführer Florian sich an Strähnchen setzen und Kopfmassage probiert, sitzt Friseur-Azubi Sandra in einem 30-Tonnen-Bagger.

Alles auf Anfang | Episode 1

An deiner Stelle! Azubi-Tausch

Alles zur Challenge „An deiner Stelle! Azubi-Tausch“

Youtube-Serie | TRAILER