Podcast Werkstattstories — Handwerk trifft Design

© www.kreatives-sachsen.de

Podcast Werkstattstories — Handwerk trifft Design

Der Podcast ist auf Spotify, Apple Podcasts, Deezer und allen weiteren gängigen Podcastplattformen zu hören.

Gemeinsam mit dem Kompetenzzentrum Digitales Handwerk der Handwerkskammer Dresden bringen wir im Podcast “Werkstattstories — Handwerk trifft Design” HandwerkerInnen und Kultur- und Kreativschaffende aus Sachsen zusammen. Der Podcast stellt digitale Werkzeuge anhand unterschiedlicher Arbeitsweisen und ‑prozesse praktisch vor und gibt Denkanstöße für die eigene Arbeit.

In der Pilotfolge des Podcasts besuchen sich der Tischlermeister Axel Schuster aus Bautzen und Christian Zöllner, einer der Designer von The Constitute aus Dresden, gegenseitig in ihren Büros und Werkstätten um herauszufinden, wie das Arbeitsumfeld des jeweils anderen aussieht und wie Problemstellungen mit neuen Technologien gemeistert werden.

Der Podcast ist auf SpotifyApple PodcastsDeezer und allen weiteren gängigen Podcastplattformen zu hören.

Tischlerei Schuster

Das Unternehmen wurde vor über 70 Jahren von Oskar Schuster gegründet.
Mittlerweile hat sich die Tischlerei zu einem modernen Innenausbauunternehmen entwickelt, dessen Leistungsspektrum vom Ausstellungs- und Messebau über hochwertigen Innenausbau bis hin zum individuellen Einzelstück reicht.

Mit Hilfe qualifizierter Mitarbeiter und moderner CAD und CNC Technik ist es möglich, Projekte in beliebiger Größenordnung zu realisieren. Dabei erfolgt die Beratung, Planung und Fertigung aus einer Hand und steht in engem Kontext mit modernem Design.
Tischlermeister Axel Schuster leitet das Unternehmen seit 2013 in der dritten Generation.

The Constitute

The Constitute ist ein Design- und Kunst-Studio aus Dresden. Seit 2012 arbeiten Sebastian Piatza und Christian Zöllner gemeinsam an Projekten an den Schnittstellen von Medienkunst, Interaction-Design, Design-Fiction und Forschung. Die Projekte haben stets einen stark interdisziplinären und experimentellen Fokus und sind mehrfach international prämiert worden.

Christian Zöllner ist außerdem Professor für Designmethoden und Experiment an der Burg Giebichenstein in Halle. Neben der Veröffentlichung zahlreicher Fachartikel hält Christian Zöllner international Vorträge und Workshops zu Design, Designforschung, Social Fiction und Rapid Prototyping. Mit dem Fabmobil Projekt engagiert sich The Constitute in der aktiven künstlerisch-entwerferischen Praxis in der ostsächsischen Regionalentwicklung und Digitalbildung und bringt neue Technologien in Schulen und Jugendzentren.

Angela Müller

Christine Zeidler