Konjunkturberichte der Handwerkskammer

© Fotomontage: André Wirsig und DavidArts - Fotolia.com

Konjunkturberichte der Handwerkskammer

Um die wirtschaftliche Situation der Handwerksbetriebe besser analysieren zu können, führt die Handwerkskammer zweimal jährlich (Frühjahr und Herbst) eine Unternehmensbefragung unter rund 3.000 eingetragenen Mitgliedsbetrieben durch.

Die Ergebnisse werden als Konjunkturbericht der Handwerkkammer Dresden veröffentlicht.

Außerdem fließen diese Ergebnisse in den sächsischen Konjunkturbericht ein, der vom Sächsischen Handwerkstag herausgegeben wird.

Konjunkturbericht Herbst 2020

Handwerkskonjunktur im Überblick

In den vergangenen Monaten haben die Auswirkungen der Coronapandemie die bereits im Vorjahr einsetzende Abschwächung der Konjunktur im ostsächsischen Handwerk verstärkt. Mit einem aktuellen Wert von 115 Punkten hat sich das Geschäftsklima sowohl gegenüber dem Frühjahr als auch gegenüber dem Vorjahresherbst verschlechtert. Dennoch schätzt jeder zweite Betrieb seine derzeitige Geschäftslage als gut ein. 36 Prozent beurteilen sie als zufriedenstellend und 12 Prozent melden eine schlechte Lage.

Insgesamt ist die derzeitige konjunkturelle Lage positiv zu bewerten. Dies ist wohl auch der hohen Betriebsauslastung zu verdanken, die in diesem Herbst bei durchschnittlich 84 Prozent liegt. Zudem meldet mehr als die Hälfte der Betriebe gleichbleibende Umsätze und weitere 87 Prozent eine konstant gebliebene beziehungsweise leicht gestiegene Beschäftigtenzahl. Nichtsdestotrotz ist bei den Auftragseingängen sowie der -Reichweite eine leicht rückläufige Entwicklung zu erkennen.

Aufgrund der weiter anhaltenden Auswirkungen der Coronapandemie wächst die Unsicherheit im Handwerk zunehmend. Dies hat zur Folge, dass die Erwartungen der Betriebe insgesamt sehr verhalten und in einigen Branchen besonders eingetrübt sind. Über alle Branchen hinweg werden in den kommenden Monaten Umsatzrückgänge, eine weiter rückläufige Auftragsentwicklung und in diesem Zusammenhang auch ein Abbau von Arbeitsplätzen erwartet.

Sibylle Födisch