Konjunkturberichte der Handwerkskammer

© Fotomontage: André Wirsig und DavidArts - Fotolia.com

Konjunkturberichte der Handwerkskammer

Um die wirtschaftliche Situation der Handwerksbetriebe besser analysieren zu können, führt die Handwerkskammer zweimal jährlich (Frühjahr und Herbst) eine Unternehmensbefragung unter rund 3.000 eingetragenen Mitgliedsbetrieben durch.

Die Ergebnisse werden als Konjunkturbericht der Handwerkkammer Dresden veröffentlicht.

Außerdem fließen diese Ergebnisse in den sächsischen Konjunkturbericht ein, der vom Sächsischen Handwerkstag herausgegeben wird.

Konjunkturbericht Frühjahr 2018

Konjunktur in Hochform

Das ostsächsische Handwerk stärkt seine wirtschaftliche Position kontinuierlich und entwickelt sich nahezu schwankungsfrei. Der Geschäftsklimaindex erreicht 140 Punkte.

Erstmals im Frühjahr schätzten fast zwei Drittel der befragten Betriebe ihre gegenwärtige Geschäftslage als gut ein. Nur 7 % meldeten schlechte Geschäftslagen. Selbst 60 % der Soloselbständigen und 54 % der Betriebe mit bis zu drei Beschäftigten kamen zu guten Beurteilungen der Geschäftslagen. Für die nächsten Monate schätzen 29 % der Betriebe ein, dass sich ihre zukünftige Geschäftslage verbessern wird. Fast 70 % haben gleich bleibende Geschäftserwartungen.

Entwicklung des Geschäftsklimas seit 1994

23 % der Befragten verzeichneten überdurchschnittliche Auftragsbestände und steigende Auftragseingänge. Für 62 % waren sie gleichbleibend. Die Auftragsreichweiten betrugen durchschnittlich über elf Wochen. Die Umsätze blieben für 53 % der Betriebe nach dem Jahreswechsel konstant. 16 % der Befragten meldeten Zuwächse und nur 32 % Verluste im Vergleich zum Jahresende.

Die Tendenz stabiler Beschäftigung setzte sich 2017 fort. Im ersten Quartal 2018 sank die Beschäftigung. Es gibt deutliche Anzeichen, dass dies aufgrund von Fachkräftemangel eher ungewollt geschieht. Die relativ hohe Investitionsbereitschaft blieb auch über den Jahreswechsel erhalten.

Bärbel Leipnitz