Veranstaltungsrückblick der Handwerkskammer Dresden

Digitalisierung Thema beim 10. Gewerbeamtstag in Dresden

Handwerkskammer Dresden und Gewerbeämter im Kammerbezirk wollen auch bei Fragen der Digitalisierung enger zusammenarbeiten. So sprach der Hauptgeschäftsführer Dr. Brzezinski in seiner Begrüßung die Thematik der elektronischen Einreichung von Gewerbeanzeigen an. Dieser Onlinedienst als Bestandteil der E-Government-Plattform des Freistaats Sachsen steht allen Gewerbetreibenden zur Verfügung, sofern deren zuständiges Gewerbeamt hierfür registriert ist.

Am 5. Dezember hatte die Handwerkskammer Dresden zum 10. Gewerbeamtstag in die Landeshauptstadt Dresden eingeladen. Ziel war eine weitere Verbesserung der Zusammenarbeit zwischen der Handwerkskammer und den Gewerbeämtern im Kammerbezirk.

Etwa 80 Mitarbeiter von kommunalen Gewerbe- und Ordnungsämtern im Bezirk der Handwerkskammer Dresden trafen sich zum Meinungs- und Erfahrungsaustausch. Insbesondere aktuelle Rechtsprechungen im Handwerks- und Gewerberecht sowie zahlreiche Beratungs- und Abgrenzungsfälle aus der Praxis standen im Mittelpunkt der Veranstaltung. Zu den weiteren Themen des neunten Gewerbeamtstages gehörten aktuelle Entwicklungen im allgemeinen Gewerberecht und Umgang der Verwaltung mit „Reichsbürgern“ sowie die Thematik Erkennen von Fälschungen unter Einsatz technischer Hilfsmittel.

Kammer und Gewerbeämter haben beide das gleiche Anliegen; sie sind Dienstleister für die Gewerbetreibenden und Existenzgründer. Sie setzen auf Aufklärung und Information, um von Beginn an Schwarzarbeit und unerlaubte Handwerksausübung zu verhindern.

Für die Teilnehmer des Gewerbeamtstages, vom 5. Dezember 2018 stellen wir die Vorträge als Download zur Verfügung.

Bitte melden Sie sich mit Ihren erhaltenen Zugangsdaten an. Danach können Sie den Vortrag kostenlos herunter laden. Sie waren Teilnehmer dieser Veranstaltung und haben keine Zugangsdaten erhalten? Informationen dazu erhalten Sie von Steffi Pasternak, Telefon 0351 4640-411 oder über E-Mail: steffi.pasternak@hwk-dresden.de.

Anmelden und Downloaden

Carolin Schneider