„Wir steuern auf einen Eisberg zu und müssen jetzt den Kurs wechseln“

© André Wirsig

„Wir steuern auf einen Eisberg zu und müssen jetzt den Kurs wechseln“

Jörg Dittrich, Präsident der Handwerkskammer Dresden, fordert Maßnahmen zur Konjunkturbelebung im Handwerk

28.11.2022

Multiple Krisen bedrücken seit Jahresbeginn die Wirtschaftslage in Ostsachsens Handwerk. Laut aktueller Herbstkonjunkturumfrage der Handwerkskammer Dresden war der Geschäftsklimaindex zuletzt auf 85 Punkte gesunken – im Vorjahr lag er noch bei 121 Punkten. Die explodierenden Energiepreise, die stark gestiegenen Material- und Rohstoffpreise, steigende Zinsen und unterbrochene Lieferketten sowie die Inflation verunsichern die Unternehmen weiterhin massiv.

Um die Konjunktur wieder zu beleben, fordert Jörg Dittrich, Präsident der Handwerkskammer Dresden, marktstimulierende Maßnahmen und Weitsicht seitens der Politik. „Wir steuern auf einen Eisberg zu und müssen jetzt den Kurs wechseln, um noch größeren Krisenfolgen zu entgehen“, so der Kammerpräsident. Es gelte in allen Handwerksbranchen Beiträge zur Stabilisierung der Konjunktur zu leisten: „Die öffentliche Hand kann durch gezielte Bauinvestitionen dem Einbrechen der Baukonjunktur entgegenwirken. Für mehr Planbarkeit braucht es eine verlässliche Förderkulisse – auch für private Bauherren. Kurzfristige Förderstopps darf es nicht mehr geben.“

Neben dem Bau- und Ausbauhandwerk sowie verschiedenen Zulieferunternehmen sind weitere Branchen stark krisenbetroffen. Im Gesundheitshandwerk, zu dem z. B. Augenoptiker, Hörakustiker oder Orthopädieschuhmacher zählen, berichteten knapp zwei von drei Betrieben im Kammerbezirk von Umsatzrückgängen. Auch hier sieht Jörg Dittrich unmittelbaren Handlungsbedarf: „Verschiedene Produkte von Gesundheits-Handwerken unterliegen festgelegten Preisen. 90 Prozent dieser Betriebe in Ostsachsen bilanzieren aber Einkaufspreissteigerungen, die sie nicht in ihre Preise einkalkulieren können. Darum gilt es auch hier dringend zu handeln und Preissetzungsspielräume zu geben“, so Jörg Dittrich.

Hintergrund:

Für die aktuelle Herbstkonjunkturanalyse wurden im September 3.178 der insgesamt rund 22.000 Mitgliedsbetriebe befragt. Die Rücklaufquote der Befragung betrug dabei rund 20 Prozent und die Umfrageergebnisse gelten als repräsentativ. Der komplette Konjunkturbericht steht unter www.hwk-dresden.de/konjunktur zum Download zur Verfügung.

Antje Andrich

Johanna Schade