Handwerkskammer Dresden warnt vor betrügerischer Vermittlung von Handwerkerleistungen

© pixabay.com/geralt

Zum Schutz sensibler, personengebundener Daten sei besondere Vorsicht geboten

08.03.2022

Aus aktuellem Anlass warnt die Handwerkskammer Dresden vor betrügerischer Vermittlung von Handwerkerleistungen am Telefon. Dazu werden bei Angerufenen zunächst mögliche Bedarfe an Bau- und Ausbauleistungen abgefragt, um im nächsten Schritt sensible Daten wie Name, Adresse oder häusliche Erreichbarkeit abzufragen. Die Trickbetrüger agieren dabei mit unterdrückter Rufnummer und weisen sich fälschlicherweise in manchen Fällen sogar als Handwerkskammer Dresden aus. Auf Nachfrage verweigern die anonymen Anrufer jedoch den eigenen Namen und die Telefonnummer.

Dies sei für Betroffene ein sicheres Indiz dafür, dass die Anrufer keine seriösen Absichten verfolgen, warnt Andreas Brzezinski, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Dresden. „Jeder Handwerksbetrieb sowie alle Mitarbeiter der Handwerkskammer Dresden agieren am Telefon transparent und weisen sich auf Nachfrage auch entsprechend aus. Darum ist bei anonymen Anrufern, die persönliche Daten anfragen, besondere Vorsicht geboten“, so der Hauptgeschäftsführer.

Im Zweifelsfall stehen die Rechtsberater der Handwerkskammer Dresden Handwerksbetrieben in rechtlichen Fragen zu Seite. Die Rechtsberatung ist für Mitgliedsbetriebe kostenfrei – Informationen und Ansprechpartner unter www.hwk-dresden.de/recht.

Carolin Hähne

Johanna Schade