Handwerkskammer Dresden schließt  Standort in Großenhain endgültig

© Archivbild

Handwerkskammer Dresden schließt Standort in Großenhain endgültig

Übergabe des Geländes an die benachbarte Stema Metallleichtbau GmbH – Aus- und Weiterbildung findet in Dresden statt

27.07.2022

Rund 30 Jahre Aus- und Weiterbildung der Handwerkskammer Dresden am Standort in Großenhain sind endgültig Geschichte. Die letzten Liegenschaften der Handwerkskammer Dresden wurden offiziell an die benachbarte Stema Metallleichtbau GmbH übergeben, die das Grundstück erworben hatte.

In Großenhain war in der Vergangenheit bspw. in den Bereichen Elektro- und Informationstechnik, Metallbearbeitung, Gebäudetechnik, Sanitär, Heizung und Klima, Schweiß- und Kunststoff sowie Land- und Baumaschinenmechatronik ausgebildet worden. Nach und nach sind seit dem Jahr 2019 alle Aus- und Weiterbildungsangebote der Handwerkskammer Dresden von Großenhain in die Landeshauptstadt verlagert worden. Als letzte waren die Werkstätten der Elektro- und Informationstechnik von Großenhain nach Dresden umgezogen. Seit Mai findet der Unterricht in neuen Räumen in der Landeshauptstadt statt.

Hintergrund:

Im Jahr 2009 hatte eine Machbarkeitsstudie ergeben, dass ein Verbleib der Aus- und Weiterbildung am akut hochwassergefährdeten Standort Großenhain, der bereits bei der Flut 2002 und erneut 2013 betroffen war, nicht wirtschaftlich gewesen wäre. Eine Sanierung oder ein Neubau in Großenhain wäre für das ostsächsische Handwerk teurer geworden als der Neubau des Bildungszentrums in Dresden, für das schließlich 2017 der Grundstein gelegt worden war.

Abteilungsleiterin Pressestelle
Carolin Hähne