Girls'Day und Boys'Day: Praktische Angebote zur Berufsorientierung

Handwerkskammer Dresden gibt Einblick in Lehrwerkstätten

17.04.2015

Am Donnerstag, 23. April 2015, lädt die Handwerkskammer Dresden Schülerinnen und Schüler zum Girls’Day und Boys’Day ein, die Lehrwerkstätten an den Standorten in Dresden und Großenhain kennen zu lernen. Die Teilnehmer werden unter anderem angehenden Metallbauern und Zahntechnikern bei der Ausbildung über die Schulter schauen. Dabei können sie sich über die Ausbildungsinhalte und spätere Einsatzmöglichkeiten informieren. In einigen Berufen können die Teilnehmer bei kleinen Übungen selbst aktiv werden. Jungs, die Interesse an Textilien oder Raumgestaltung haben, werden sich zum Beispiel in der Raumausstatterwerkstatt ausprobieren und alles über Karrieremöglichkeiten in dieser Branche erfahren.

Von den insgesamt 80 Plätzen der Handwerkskammer gibt es noch einige in Dresden, zum Beispiel für die Zahntechnik, für das Schweißen oder die Metalltechnik. Für die Angebote im Berufsbildungs- und Technologiezentrum Großenhain sind noch wesentlich mehr freie Plätze verfügbar. Auch hier geht es ganz praktisch zu. Im Mittelpunkt stehen das Schweißen, die Metalltechnik und die Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik. Außerdem wird interessierten Mädchen das CNC, eine moderne und effektive elektronische Methode zur Steuerung und Regelung von Werkzeugmaschinen, vorgestellt. Aufgrund der begrenzten Plätze ist eine telefonische Anmeldung unter 0351 8087 552 Voraussetzung für eine Teilnahme.

Der bundesweite Aktionstag bietet Jugendlichen von der fünften Klasse an aufwärts die Möglichkeit, ein Berufsfeld kennen zu lernen, das generell eher dem jeweils anderen Geschlecht zugeschrieben wird.

Weitere Informationen zum Angebot der Handwerkskammer Dresden unter:
www.hwk-dresden.de/girlsday

Der bundesweite Girls'Day Radar hilft, Angebote in der Nähe zu finden:
www.girls-day.de/Girls_Day-Radar

Carolin Schneider