Das ostsächsische Handwerk setzt auf die Ausbildung: Lehrvertragszahlen bleiben auf stabilem Niveau

© Andre Wirsig

2.171 Frauen und Männer haben bei einem Handwerksbetrieb im Kammerbezirk Dresden eine Ausbildung begonnen

01.12.2022

Trotz getrübter Konjunkturaussichten bleibt die Ausbildung fester Bestandteil in den ostsächsischen Handwerksbetrieben. 484 Frauen und 1.687 Männer haben bis November eine Lehre bei einem Handwerksunternehmen im Kammerbezirk Dresden begonnen. Diese insgesamt 2.171 neuen Lehrverträge (Stand 1. November) entsprechen den Werten aus den Vorjahren. Zum Vergleich: Im vergangenen Jahr hatten mit Beginn des Novembers insgesamt 2.135 Frauen und Männer eine Lehre im ostsächsischen Handwerk angefangen.

„Die Ausbildung ist der Weg, mit dem die Handwerksbetriebe in der Region ihre Fachkräfte der Zukunft gewinnen. Daher hat sie einen hohen Stellenwert im Handwerk“, sagt Andreas Brzezinski, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Dresden. „Dabei sind die Chancen im Handwerk in der Region bestens. Vom Lehrling, zum Meister, zum Firmenchef – diese Karriereschritte sind im Handwerk nicht selten.“

Die Rangliste der beliebtesten Ausbildungsberufe im Kammerbezirk Dresden führt der Kraftfahrzeugmechatroniker mit 319 neu abgeschlossenen Lehrverträgen an. Dahinter folgen die Ausbildungsberufe zum Anlagenmechaniker für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik (175 Frauen und Männer haben sich für diesen Ausbildungsberuf entschieden), sowie zum Elektroniker (157) und Tischler (138).

Das Handwerk in Deutschland bildet in 130 Berufen aus, im Kammerbezirk Dresden können mehr als 80 erlernt werden – von A wie Anlagenmechaniker bis Z wie Zweiradmechatroniker. Eine Übersicht über freie Lehrstellen und Praktikaplätze im Handwerk in Ostsachsen finden Schüler unter
www.hwk-dresden.de/einfachmachen.

Abteilungsleiterin Pressestelle