Anerkennung von Berufsqualifikationen und Kompetenzen

© TommL - www.istockphoto.com

Anerkennung von Berufsqualifikationen und Kompetenzen

Jede Person, die im Ausland einen Berufsabschluss erworben hat, hat einen Rechtsanspruch auf Überprüfung der Gleichwertigkeit ihrer Berufsqualifikation mit einem deutschen Berufsabschluss.

Die Handwerkskammer Dresden ist in ihrem Kammerbezirk zuständig für Gleichwertigkeitsfeststellungen im Bereich der handwerklichen Berufe.

Anerkennung ausländischer Berufsabschlüsse des Handwerks

Am 1. April 2012 trat das „Anerkennungsgesetz“ in Kraft – Chance für das Handwerk bei der Suche nach Fachkräften

Anerkennung ausländischer Berufsabschlüsse des Handwerks

Mit dem „Gesetz zur Verbesserung der Feststellung und Anerkennung im Ausland erworbener Berufsqualifikationen“ (so der offizielle Name des Gesetzes) besteht erstmals ein Rechtsanspruch auf Überprüfung der Gleichwertigkeit ausländischer Berufsqualifikationen mit einer aktuellen deutschen Berufsqualifikation.

Einstiegsberatung

Die Handwerkskammer Dresden ist Ihre zuständige Stelle, wenn Sie in den Landkreisen Bautzen, Görlitz, Meißen, Sächsische-Schweiz-Osterzgebirge oder in Dresden wohnen, arbeiten oder arbeiten möchten. Wir empfehlen Ihnen, einen persönlichen Beratungstermin zu vereinbaren. Zu diesem Termin können wir Ihre persönlichen Anerkennungsziele besprechen. Wir klären, ob Ihre Qualifikation anerkannt werden kann und wählen einen für Sie geeigneten Verfahrensweg.

Bitte bringen Sie die folgenden Unterlagen mit:

• Ausweis oder Pass
  • Ausbildungsnachweise mit deutscher Übersetzung
  • Nachweise über Berufserfahrungen oder sonstige Qualifikationen mit deutscher Übersetzung

Öffentlich bestellte oder beeidigte Dolmetscher und Übersetzer finden Sie in der Dolmetscher- und Übersetzerdatenbank.

Die offiziellen Online-Portale zum Anerkennungsgesetz des Bundes

Im Informationsportal der Bundesregierung finden Sie Informationen über das Anerkennungsverfahren ausländischer  Berufsqualifikationen und darin können Sie die zuständigen Stelle für die Antragstellung ermitteln.

Im BQ-Portal finden Sie Informationen über Berufsbildungssysteme sowie Inhalte von Berufsbildungsgängen aus aller Welt

Katharina Sussek

Berufliche Kompetenzen sichtbar machen (Kammer-Verbundprojekte ValiKom / ValiKom-Transfer)

• Sie haben keinen Berufsabschluss oder arbeiten nicht in Ihrem erlernten Beruf?
  • Ihre Berufserfahrung können Sie nicht oder nur teilweise durch Dokumente nachweisen?
  • Sie sind mindestens 25 Jahre alt?

Dann könnte die Teilnahme an einem Validierungsverfahren das Richtige für Sie sein:

Mit einem Validierungsverfahren wird festgestellt und dokumentiert, ob Sie einen Beruf vollständig oder teilweise ausüben können. Am Ende des Verfahrens bekommen Sie ein Zertifikat der Kammer. Es bescheinigt, was Sie können. Ihr Können zeigen Sie uns durch praktische Aufgaben aus Ihrem Berufsalltag.

Ausgangssituation

Rund zwei Millionen junge Erwachsene im Alter zwischen 20 und 34 Jahren verfügten deutschlandweit im Jahr 2012 über keinen anerkannten Berufsabschluss, so das Bundesinstitut für Berufsbildung. Viele dieser Menschen haben sich jedoch im Verlauf ihres Erwerbslebens berufliche Kompetenzen angeeignet, welche bisher nicht durch Nachweise belegt werden konnten. Ein einheitliches und in der Breite etabliertes Verfahren dazu gibt es in Deutschland jedoch bislang nicht. Hier setzt das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderte Verbundprojekt „Abschlussbezogene Validierung non-formal und informell erworbener Kompetenzen (ValiKom)“ an.

Zusammenfassung Projekt ValiKom (Abschlussbezogene Validierung von non-formal und informell erworbenen Kompetenzen) - 01.11.2015 bis 31.10.2018

Entwicklung und Erprobung eines auf allgemeingültigen Standards beruhendes Verfahren. Ziel des Verfahrens soll sein, erworbene beruflich relevante Kompetenzen sichtbar zu machen, abschlussbezogen festzustellen und durch ein Zertifikat zu belegen.

Projektschwerpunkte ValiKom-Transfer – 01.11.2018 bis 31.10.2021

Validierung von Berufskompetenzen bei der Handwerkskammer Dresden in ausgewählten Berufen:

• Maler und Lackierer
  • Fahrzeuglackierer
  • Gebäudereiniger
  • Straßenbauer
  • Friseur
  • Weitere Berufe in Vorbereitung

Bundesweiter Aufbau weiterer Standorte für die Validierung von Berufskompetenzen, so dass Personen, die an einer Validierung ihrer Berufskompetenzen interessiert sind, in zumutbarer Entfernung eine zuständige Validierungsstelle vorfinden.

Wie läuft ein Validierungsverfahren ab?

1. Sie schreiben Ihre Erfahrungen auf.
  2. Sie legen fest, welcher Beruf am besten zu Ihren Kompetenzen passt.
  3. Sie vergleichen Ihr Können mit den Tätigkeiten des Berufs.
  4. Sie stellen Ihr Können unter Beweis.
  5. Sie erhalten Ihr Zertifikat.

Bitte schauen Sie auch in unser Merkblatt „In 10 Schritten zum Validierungszertifikat“.

Was kostet ein Validierungsverfahren?

Während der Laufzeit des Projektes ValiKom-Transfer ist eine Teilnahme an einem Validierungsverfahren für Sie kostenfrei. Lediglich Fahrtkosten oder Kosten für Arbeitskleidung müssen Sie selbst tragen.

Westdeutscher Handwerkskammertag
Andreas Oehme, Tel. 0211 3007-735 | E-Mail: andreas.oehme@whkt.de