„Design im Handwerk“ gesucht beim Sächsischen Staatspreis für Design 2020

© SMWA - Sächsischer Staatspreis für Design 2020, Motiv des Sächsischen Staatspreises für Design 2020

„Design im Handwerk“ gesucht beim Sächsischen Staatspreis für Design 2020

Bewerbungsende: 30. September 2020

Der Sächsische Staatspreis für Design 2020 wird in diesem Jahr bereits zum 17. Mal vom Sächsischen Staatsministerium für Wirtschaft, Arbeit und Verkehr unter anderem für attraktive Designleistungen im Handwerk verliehen. Bis zum 30. September 2020 sind Designerinnen und Designer sowie Unternehmerinnen und Unternehmer eingeladen, sich für den mit insgesamt 50.000 Euro dotierten Preis zu bewerben.

Insgesamt verfolgt die neue Edition des Staatspreises ein zentrales Anliegen: Nachhaltigkeit durch Design und Verantwortung für die Zukunft. Im Fokus steht Design als Mittler zwischen Mensch und Gesellschaft, Wirtschaft und Umwelt - ökologisch, ökonomisch und sozial.

Alle Wettbewerbsbedingungen sind unter www.designpreis.sachsen.de veröffentlicht. Die Zahl der Bewerbungen ist auf insgesamt maximal 300 beschränkt. Die Teilnahme am Sächsischen Staatspreis für Design ist gebührenfrei.

Eine mit hochkarätigen Persönlichkeiten besetzte Jury des Designpreises wählt die Nominierten bis zum Januar 2021 aus. Alle zum Wettbewerb zugelassenen Designleistungen werden dann als digital begehbare Leistungsschau öffentlich zu sehen sein.

Die Preisverleihung findet im März/April 2021 statt. Im Anschluss werden alle Preisträger*innen und Nominierten in der Wanderausstellung „Sächsischer Staatspreis für Design 2020“ präsentiert.

Lassen Sie sich inspirieren vom Auftaktfilm zum Sächsischen Staatspreis für Design 2020. Der Film ist abrufbar unter www.designpreis.sachsen.de.

Das Auftaktgespräch - Sächsischer Staatspreis für Design 2020 from bmueller on Vimeo.

Die Online-Bewerbungsplattform steht Bewerber*innen bis 30. September 2020 offen. Weitere Informationen finden Sie auch auf Facebook: @Staatspreis.Design.

Jetzt bewerben!

Rückfragen zu Ihrer Bewerbung beantwortet Ihnen das Team des Staatspreises für Design (E-Mail an designpreis2020@smwa.sachsen.de oder mobile Hotline unter 0176-38139803).

Ulrike Brömel