Verlängerung des Bundesprogramms „Ausbildungsplätze sichern“

Prämien und Zuschüsse werden für das Ausbildungsjahr 2021/22 verlängert und erhöht und betroffene Kleinstbetriebe können einen Sonderzuschuss beantragen

Detaillierte Informationen sowie aktualisierte Anträge und Formulare finden Sie auf der Seite der Bundesagentur für Arbeit und für die Förderung der Auftrags- und Verbundausbildung auf der Seite der Knappschaft-Bahn-See. In den beiden Übersichten rechts im Download-Bereich lassen sich die Änderungen der Förderbestimmungen auf einen Blick erfassen.

Am 17. März 2021 hat das Bundeskabinett beschlossen, das Bundesprogramm „Ausbildungsplätze sichern“ zu verlängern und auf das Ausbildungsjahr 2021/2022 auszuweiten. Mit der zweiten Änderung der ersten Förderrichtlinie sind zahlreiche Verbesserungen für die Betriebe verbunden. So werden bspw. die Fördersätze erhöht, der Kreis der berechtigten Unternehmen erweitert und ein Sonderzuschuss für wirtschaftlich betroffene Kleinstunternehmen eingeführt, die die Ausbildung trotz Krise aufrechterhalten. In der Neufassung der zweiten Förderrichtlinie des Bundesprogramms wurden Verbesserungen bei der Förderung der Auftrags- und Verbundausbildung und eine neue Förderung von Prüfungsvorbereitungslehrgängen eingeführt.

Was ist neu?

In der zweiten Weiterentwicklung der Ersten Förderrichtlinie sind folgende Änderungen vorgesehen:

• Ausbildungsprämien für das Ausbildungsjahr 2020/21: Die Förderung mit Ausbildungsprämien wird nahtlos fortgesetzt. Dazu werden die bislang geltenden Fördermöglichkeiten bis zum 31. Mai 2021 verlängert.
  • Ausbildungsprämien für das Ausbildungsjahr 2021/22: Für Ausbildungen, die ab dem 1. Juni 2021 beginnen, werden die Ausbildungsprämien verdoppelt: Die Ausbildungsprämie wird auf 4.000 Euro und die Ausbildungsprämie plus wird auf 6.000 Euro erhöht. Zum 1. Juni 2021 erfolgt bei den Ausbildungsprämien auch eine Erweiterung der Unternehmensgröße: Gefördert werden können dann kleine und mittlere Unternehmen mit bis zu 499 Mitarbeiter*innen (bislang bis zu 249 Mitarbeiter*innen).
  • Zuschüsse zur Vermeidung von Kurzarbeit werden bis Ende 2021 verlängert und die Förderung mit Inkrafttreten der Änderungen deutlich verbessert: Zukünftig wird zusätzlich die Hälfte der Brutto-Vergütung des Ausbilders (gedeckelt auf 4.000 Euro, zuzüglich 20 Prozent Sozialversicherungspauschale) übernommen. Auch hier folgt eine Erweiterung der Unternehmensgröße auf kleine und mittlere Unternehmen mit bis zu 499 Mitarbeiter*innen (bislang bis zu 249 Mitarbeiter*innen).
  • Übernahmeprämie: Die Übernahmeprämie wird bis Ende 2021 verlängert und auf 6.000 Euro angehoben. Außer bei Insolvenz wird auch eine Förderung möglich sein, wenn die Kündigung durch den Ausbildungsbetrieb erfolgt ist oder droht, weil diesem die Fortführung der Ausbildung in Folge der Corona-Krise bis zum Ende nicht mehr möglich oder zumutbar ist.
  • NEU „Lockdown II-Sonderzuschuss“: Als neue Leistung wird ein „Lockdown-II-Sonderzuschuss“ für Kleinstunternehmen mit bis zu vier Mitarbeiter*innen eingeführt. Dieser wird einen einmaligen Zuschuss von 1.000 Euro je Azubi beinhalten, wenn die Geschäftstätigkeit aufgrund Corona-bedingter behördlicher Anordnung eingestellt oder nur in geringem Umfang weitergeführt werden konnte, die Ausbildung aber gleichwohl an mindestens 30 Tagen fortgesetzt wurde.
  • Förderung von Auftrags- und Verbundausbildung: Gefördert wird zum einen die Auftrags- und Verbundausbildung durch Unternehmen, Überbetriebliche Berufsbildungsstätten (ÜBS) oder durch andere etablierte Ausbildungsdienstleister. Die Prämie kann durch den Stammausbildungsbetrieb oder den Interimsausbilder beantragt werden. Sie beträgt für jede(n) Auszubildende(n), die/der an der geförderten Auftrags- oder Verbundausbildung teilnimmt, 450 Euro pro Woche, maximal 8.100 Euro. Zum anderen kann ein Zuschuss zu den Kosten für externe Prüfungsvorbereitungslehrgänge (auch digitale Angebote) für Auszubildende des Stammausbildungsbetriebs beantragt werden. Dafür können Ausbildungsbetriebe je Auszubildender/n einmalig 50 Prozent der Kosten für einen Vorbereitungslehrgang erhalten, maximal jedoch 500 Euro.

Wie lange wird gefördert?

• Ausbildungsprämie/Ausbildungsprämie plus (Antragsfrist: 3 Monate nach der Probezeit):
    • 2.000/3.000 Euro für Ausbildungsverhältnisse, die zwischen 24. Juni 2020 und 31. Mai 2021 begonnen haben bzw. beginnen
    • 4.000/6.000 Euro für Ausbildungsverhältnisse, die zwischen 01. Juni 2021 und 15. Februar 2022 beginnen
  • Zuschuss zur Ausbildungs- und Ausbildervergütung: April bis Dezember 2021
    (Neuantrag für Zuschuss auf Ausbildungsvergütung zwischen August 2020 bis März 2021 ist rückwirkend möglich, wenn zuvor eine Förderung abgelehnt wurde, weil die Anzeige der Fortsetzung der Berufsausbildung nicht oder nicht rechtzeitig erfolgt ist)
  • Übernahmeprämie: bis 31. Dezember 2021
  • Lockdown-II-Sonderzuschuss: November 2020 bis 31. Juli 2021 (Antragsfrist: 31. Juli 2021)
  • Auftrags- und Verbundausbildung: zwischen 24. Juni 2020 und 31. Dezember 2021 (Antragsfrist: 31. März 2022)
  • Prüfungsvorbereitungslehrgänge: zwischen 18. März 2021 und 31. Dezember 2021 (Antragsfrist: 31. März 2022)

Welche Förderbestimmungen für das laufende Ausbildungsjahr 2020/21 und für die Auftrags- und Verbundausbildung gelten, finden Sie im nachfolgenden Artikel - Förderrichtlinie "Ausbildungsplätze sichern".

Berufsausbildung
Göran Zerbe