Vergabekonferenz 2022: Attraktive Angebote für Unternehmen

pressmaster - stock.adobe.com

Vergabekonferenz 2022: Attraktive Angebote für Unternehmen

Vergabeplattform veröffentlicht Ausschreibungen der Landeshauptstadt Dresden

Die Landeshauptstadt Dresden und die Kammern rufen die regionalen Unternehmen auf, sich an den aktuellen Ausschreibungen zu beteiligen.

Dr. Robert Franke, Leiter des Amtes für Wirtschaftsförderung: „Es geht vorwärts in Dresden, der Spannbreite städtischer Vergaben ist keine Krise anzumerken. Das Gesamtauftragsvolumen beträgt in diesem Jahr erneut rund 200 Millionen Euro. Davon soll in erster Linie die regionale Wirtschaft profitieren“. Interessierte Unternehmen finden die Ausschreibungen der Landeshauptstadt Dresden auf der Vergabeplattform www.evergabe.de, über die der gesamte Prozess vollständig digital abgewickelt wird.

Unter den zu realisierenden öffentlichen Ausschreibungen und Bauvorhaben befinden sich zum Beispiel:

• Gymnasium Cotta Fachlos Trockenbauarbeiten: 1,5 Mio. Euro (Angebotsöffnung 14. Februar 2022)
  • Bertold-Brecht-Gymnasium: rund 35 Mio. Euro Gesamtkosten (erste Ausschreibung für Gebäudeplanung und Tragwerksplanung): Veröffentlichung im Januar 2022
  • Neubau Gebäude Kita Farbenwelt Nöthnitzer Straße 40 h in Holzmodulbauweise: 3,5 Mio. Euro (Angebotsöffnung 18. Februar 2022)
  • Rahmenvertrag Deckentauschmaßnahmen an Fahr-, Geh- und Radbahnen 2022-2024 in 9 Losen - Veröffentlichung geplant im Januar 2022: 5,8 Mio. Euro
  • Rahmenvereinbarung zur Lieferung, Installation und Inbetriebnahme von Arbeitsplatzcomputern, Monitoren und Zubehör für die Landeshauptstadt Dresden: 2,5 Mio. Euro

Dr. Andreas Brzezinski, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Dresden, unterstreicht: „Die öffentlichen Aufträge der Landeshauptstadt Dresden und ihrer Tochtergesellschaften sind ein wichtiges Auftragspotenzial für das ostsächsische Handwerk.“ Neben der Handwerkskammer Dresden unterstützen auch Industrie- und Handelskammer Dresden, die Ingenieurkammer Sachsen sowie die Architektenkammer Sachsen den Aufruf.

Auch der Freistaat Sachsen plant in diesem Jahr in der Region Dresden Investitionen mit einem Gesamtvolumen von ebenfalls rund 200 Mio. Euro. Dazu zählen zum Beispiel ein neues Lehr- und Laborgebäude für die Hochschule für Technik und Wirtschaft Dresden (Gesamtbaukosten 63,4 Mio. Euro bis 2023), der Neubau für das Deutsche Luft- und Raumfahrtzentrum (12,7 Mio. Euro bis 2024) und die Umstellung von Gerichtsgebäuden auf den digitalen Betrieb (2 Mio. Euro bis 2024).

Die Ausschreibungen des Freistaats werden separat über www.sachsen-vergabe.de bzw. www.service.bund.de abgewickelt.

Ausschreibungen Landeshauptstadt Dresden

Olaf Behrends