Testpflicht für Friseure und Kosmetiker

© AdobeStock-Marco2811

Testpflicht für Friseure und Kosmetiker

Betriebsinhaber und -inhaberinnen sowie Beschäftigte von Friseuren und Fußpflegebetrieben haben sich auf das Nichtvorliegen einer Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 einmal wöchentlich testen zu lassen. Auch Azubis fallen unter die Testpflicht.

Grundsätzlich sind die vom Robert-Koch-Institut aufgeführten Testverfahren zulässig. Hierzu zählen u. a. der sogenannte Schnelltest (PoC) und der PCR-Test. Für die Testpflicht ist ein Schnelltest ausreichend.

Die Tests sollten durch Personen durchgeführt werden, die eine entsprechende Ausbildung haben. Selbsttests werden nicht anerkannt.

Zu Angeboten für die ärztliche Testungen informieren Sie sich bitte auf der Seite der Kassenärztlichen Vereinigung Sachsen: Test- und Schwerpunktpraxen in Sachsen

Ein positives Testergebnis ist meldepflichtig. Gemeldet werden muss an das örtlich zuständige Gesundheitsamt.

Bei einem Antigen-Schnelltest ist das Ergebnis zu dokumentieren. Die Dokumentation muss folgende Informationen enthalten:

Name der getesteten Person,
Adresse,
Geburtsdatum,
Angabe der testenden Stelle und
Datums des Tests.

Hier geht es zum Formular Schnelltest

Die Kosten trägt der Arbeitgeber. Eine Kostenübernahme ist bisher nicht vorgesehen.

Weiterführende Informationen erhalten Sie hier:

Claudia Rommel
Abteilungsleiterin Beratung