Förderprogramm Regionales Wachstum

© André Wirsig

Förderprogramm Regionales Wachstum

Neuauflage der Investitionsförderung für kleine Unternehmen - jetzt beantragen!

Das Förderprogramm „Regionales Wachstum“ wurde mit 30 Millionen Euro als Sonderprogramm für das Jahr 2020 erneut aufgelegt.

Damit werden gezielt kleine, lokal verankerte Unternehmen, unter anderem aus dem Handwerk, bei ihren Investitionsvorhaben ab einer Größenordnung von mindestens 20.000 EUR unterstützt. Gefördert werden Vorhaben auf dem Gebiet des Freistaates Sachsen außerhalb der Städte Dresden, Leipzig und Chemnitz.

Mögliche Investitionsvorhaben können zum Beispiel sein:

• Errichtung einer neuen Betriebsstätte
  • Ausbau der Kapazitäten einer bestehenden Betriebsstätte
  • Diversifizierung der Produktion einer Betriebsstätte in neue zusätzliche Produkte
  • grundlegende Änderung des gesamten Produktionsprozesses einer bestehenden Betriebsstätte

Es wird ein anteiliger Zuschuss von bis zu 50 Prozent auf die zuwendungsfähigen Ausgaben – maximal 200.000 EUR – gewährt. Die individuelle Höhe des Fördersatzes ist u. a. von der Lage der Betriebsstätte, dem beantragten Vorhaben und der Höhe anderer Subventionen abhängig. Ein Rechtsanspruch auf Gewährung eines Zuschusses besteht nicht.

Detaillierte Informationen zu den Voraussetzungen, Konditionen und dem Antragsverfahren erhalten Sie auf der Seite der SAB.

Anträge für das Programm können bei der Sächsischen Aufbaubank – Förderbank – (SAB) ab sofort ausschließlich auf elektronischem Weg gestellt werden.

zur Antragstellung

Daniel Hujer