Corona-Dokumentation für Rückfragen

© Marco2811 - stock.adobe.com

Corona-Dokumentation für Rückfragen

Dokumentation der Geschäftsvorgänge, insbesondere den Kassenaufzeichnungen

Gerade in außergewöhnlichen Zeiten, wie aktuell in der Corona-Situation, sollte der Dokumentation der Geschäftsvorgänge, insbesondere den Kassenaufzeichnungen verstärkte Aufmerksamkeit geschenkt werden.

Ziel sollte sein, bei späteren Rückfragen, beispielsweise im Rahmen einer Betriebsprüfung belegbare Auskünfte gegenüber dem Finanzamt oder dem Fördermittelgeber erteilen zu können. Daher empfehlen wir zur Vermeidung von Nachkalkulationen, Rückforderungen oder Schätzungen die Anfertigung einer „Corona-Dokumentation.“

Zur Abmilderung des bürokratischen Aufwandes steht Ihnen ein vom Zentralverband des deutschen Handwerks bereitgestelltes Muster zum Download zur Verfügung. Passen Sie diese Dokumentation am besten zeitnah auf besonderen Arbeits-und Einschränkungszustände ab März 2020 an und aktualisieren Sie diese Angaben laufend.

Claudia Rommel
Abteilungsleiterin Beratung