Reform der Grundsteuer – Abgabe einer Steuererklärung bis Ende Oktober 2022

© vege - stock.adobe.com

Reform der Grundsteuer – Abgabe einer Steuererklärung bis Ende Oktober 2022

Die Reform der Grundsteuer kommt in diesem Jahr bei den Grundstückseigentümern an, da diese im Laufe des Jahres die für die Feststellung der neuen Grundsteuerwerte erforderlichen Daten an die Finanzverwaltung übermitteln müssen.

In Sachsen findet das sog. Bundesmodell Anwendung. Das Finanzministerium hat nun die Aufforderung zur Abgabe der Erklärung zur Feststellung des Grundsteuerwerts für den Hauptfeststellungszeitpunkt 1. Januar 2022 öffentlich bekannt gemacht. Die elektronischen Formulare zur Feststellung des Grundsteuerwerts sollen ab dem 1. Juli 2022 über „Mein Elster“ bereitgestellt werden. Maßgebend für die persönliche Erklärungspflicht sind die Verhältnisse am 1. Januar 2022.

Die Erklärung muss bis spätestens 31. Oktober 2022 abgegeben werden.

Zur Abgabe der Feststellungserklärung sind alle diejenigen verpflichtet, die

• Eigentümer eines Grundstücks sind,
  • Eigentümer eines Betriebs der Land- und Forstwirtschaft in den o.g. Ländern sind,
  • Erbbauberechtigte bei Grundstücken sind (unter Mitwirkung der Eigentümer des Grundstücks) oder
  • die Grund und Bodens bei Grundstücken mit Gebäuden auf fremdem Grund und Boden sind (unter Mitwirkung des Eigentümers des Gebäudes).

Die Grundstückseigentümer sind also gut beraten, bereits jetzt die für die Steuererklärung erforderlichen Daten bereit zu halten oder gegebenenfalls zu beschaffen.

Welche Daten erforderlich sind, finden Sie hier.

Ben Geißler

• _ga_E1KN9W1ZGH