Programm "Corona-Zuschuss Sachsen Plus"

© AdobeStock_Nejron

Programm "Corona-Zuschuss Sachsen Plus"

Der Freistaat Sachsen gewährt Unternehmen und Selbstständigen einen ergänzenden Zuschuss zu Überbrückungshilfen des Bundes. Dieser wird zusätzlich zur Überbrückungshilfe III plus und IV des Bundes für die Monate November 2021 bis Januar 2022 (Leistungszeitraum) gewährt. Damit wird für Kleinstunternehmen eine Lücke in der Corona-Unterstützung geschlossen.

Voraussetzung:

• Mehr als 70 % Umsatzrückgang im Monat Dezember 2021,
  • Anträge auf Überbrückungshilfe III plus und Überbrückungshilfe IV des Bundes für den gesamten Leistungszeitraum sind bei der SAB gestellt und wurden positiv beschieden,
  • es besthet keine Leistungsberechtigung im Programm Neustarthilfe plus und Neustarthilfe 2022 für den Leistungszeitraum.

Der ergänzende Zuschuss wird als nicht rückzahlbare Billigkeitsleistung zur Überbrückungshilfe des Bundes im Leistungszeitraum gewährt.

Die Höhe beträgt maximal 1.500 EUR pro Monat des Leistungszeitraums und reduziert sich um die bewilligte Leistung im Rahmen der Überbrückungshilfe des Bundes zur Erstattung der förderfähigen Fixkosten nach den Nummern 1 bis 11 des Fixkostenkatalogs (siehe Fixkostenkatalog nach Ziffer 2.4 der FAQ Überbrückungshilfe III plus / IV) für den betreffenden Monat (Subsidiarität).

Sonstige Leistungen des Bundes, des Landes oder anderer Körperschaften oder Institutionen werden auf den ergänzenden Zuschuss nicht angerechnet.

Die Antragstellung erfolgt ausschließlich online über das Förderportal der SAB. Die Antragstellung erfolgt über einen Antrag für alle drei Monate des Berechtigungszeitraums November 2021 bis Januar 2022. Voraussetzung für eine Antragstellung ist, dass entsprechende Anträge auf Überbrückungshilfe III plus und IV vom prüfenden Dritten gestellt und an die SAB übergeben wurden. Der Antrag für den Corona-Zuschuss Sachsen Plus ist bis spätestens zum 30. Juni 2022 einzureichen und kann vom Antragsteller selbst vorgenommen werden. Weitere Informationen sowie die Möglichkeit zur Beantragung finden Sie auf der Homepage der Sächsischen Aufbaubank.

Andreas Leidig

• _ga_E1KN9W1ZGH