Mindestlohn Gerüstbauerhandwerk

© André Wirsig

Mindestlohn Gerüstbauerhandwerk

Neuer Mindestlohn im Gerüstbauerhandwerk in Kraft getreten

Am 28. Juni 2019 wurde die Fünfte Verordnung über zwingende Arbeitsbedingungen im Gerüstbauerhandwerk im Bundesanzeiger veröffentlicht. Damit wird der Tarifvertrag zur Regelung des Mindestlohnes im Gerüstbauerhandwerk im Gebiet der Bundesrepublik Deutschland für allgemein verbindlich erklärt. Die Bekanntmachung über den Antrag der Tarifvertragsparteien auf Allgemeinverbindlicherklärung der Fünften Verordnung wurde am 10. Mai 2019 im Bundesanzeiger veröffentlicht.

Die Verordnung tritt am 1. Juli 2019 in Kraft und am 31. Juli 2020 außer Kraft.

Der Mindestlohn beträgt deutschlandweit ab dem 1. Juli 2019 11,88 €.

Anspruch auf den Mindestlohn haben alle gewerblichen Arbeitnehmer (Arbeiter), die eine nach den Vorschriften des Sechsten Buches Sozialgesetzbuch – Gesetzliche Rentenversicherung – (SGB VI) versicherungspflichtige Tätigkeit ausüben.

Nicht erfasst werden:

• Personen, die nachweislich aufgrund einer Schul-, Ausbildungs- oder Studienverordnung ein Praktikum absolvieren,
  • Schüler an allgemeinbildenden Schulen mit Ausnahme der Schüler an Abendschulen und -kollegs,
  • Schulabgänger, die innerhalb von zwölf Monaten nach Beendigung ihrer Schulausbildung bis zu einer Gesamtdauer von 21 Arbeitstagen beschäftigt werden,
  • Arbeitnehmer, die ausschließlich auf dem Lagerplatz im Betrieb oder stationär im Betrieb tätig sind,
  • das Reinigungspersonal, das für Reinigungsarbeiten in Verwaltungs- und Sozialräumen des Betriebs beschäftigt wird.

Bitte beachten Sie auch den sollständigen Text der Allgemeinverbindlicherklärung, den Sie im amtlichen Teil des Bundesanzeigers vom 28. Juni.2019 finden.

Den Auszug aus dem Bundesanzeiger vom 29. Juni 2018 zur vorhergehenden Vierten Verordnung über zwingende Arbeitsbedingungen im Gerüstbauerhandwerk finden Sie hier.

Stand: 10.07.2019

Arbeits- und Sozialrecht