Mindestlohn im Dachdeckerhandwerk

© Sven Schneider - aboutpixel.de

Mindestlohn im Dachdeckerhandwerk

Neuer Mindestlohn in Kraft getreten

Am 27. Februar 2018 wurde im Bundesanzeiger die Neunte Verordnung über zwingende Arbeitsbedingungen für das Dachdeckerhandwerk veröffentlicht. Damit ist der Tarifvertrag zur Regelung eines Mindestlohnes im Dachdeckerhandwerk – Dach-, Wand- und Abdichtungstechnik (TV Mindestlohn) im Gebiet der Bundesrepublik Deutschland für allgemein verbindlich erklärt.

Die Verordnung tritt am 31. März 2018 in Kraft und tritt am 31. Dezember 2019 außer Kraft.

Zuvor wurde am 15. Januar 2018 der Antrag der Tarifvertragsparteien auf Allgemeinverbindlicherklärung im Bundesanzeiger veröffentlicht.

Die Verordnung sieht folgende Mindestlöhne vor:

Bundeseinheitliche Mindestlöhne ab 1. März 2018:

Mindestlohn 1 (ungelernte Arbeitnehmer)

Mindestlohn 2 (gelernte Arbeitnehmer, Gesellen)
12,20 € 12,90 €

Bundeseinheitliche Mindestlöhne ab 1. Januar 2019:

Mindestlohn 1 (ungelernte Arbeitnehmer)

Mindestlohn 2 (gelernte Arbeitnehmer, Gesellen)
12,20 € 13,20 €

Der Mindestlohn gilt für alle gewerblichen Arbeitnehmer von Betrieben und selbstständigen Betriebsabteilungen des Dachdeckerhandwerks. Nicht erfasst werden Schüler an allgemeinbildenden Schulen mit Ausnahme der Schüler an Abendschulen und -kollegs, Schulabgänger, die innerhalb von zwölf Monaten nach Beendigung ihrer Schulausbildung bis zu einer Gesamtdauer von 50 Arbeitstagen beschäftigt werden, gewerbliches Reinigungspersonal, das für Reinigungsarbeiten in Verwaltung- und Sozialräumen des Betriebs beschäftigt wird, sowie gewerbliche Arbeitnehmer, die ausschließlich am Betriebssitz als Lagerist beschäftigt werden.

Vom 1. Januar 2016 bis zum 31. Dezember 2017 galt die Achte Verordnung über zwingende Arbeitsbedingungen im Dachdeckerhandwerk.

Ein wichtiger Hinweis: Bitte beachten Sie bei der Nutzung von Mindestlohnmerkblättern (Kurzform) der Handwerkskammer Dresden den jeweils exakten Text der Mindestlohnverordnung, den Sie auf der Internetseite des Bundesanzeigers finden.

Auskünfte und Beratungen zum Inhalt von Tarifverträgen erteilen neben den Innungen und Landesinnungsverbänden als Tarifpartner auch die Gewerkschaften für ihre Mitglieder. Die vollständige Übersicht aller gültigen Mindestlöhne finden Sie auf der Internetseite des Zolls.

Stand: 06.03.2018

Arbeits- und Sozialrecht