Handwerksumfrage zu Betriebsprüfungen

Betriebe werden regelmäßig Betriebsprüfungen, zum Beispiel durch das Finanzamt aber auch anderen Behörden, unterzogen. Mit dem Prozess, den Anforderungen und Konsequenzen der Prüfung machen Unternehmen unterschiedliche Erfahrungen. Im Februar 2020 hat die Handwerkskammer Dresden eine Befragung durchgeführt, um den Erfahrungen der Mitgliedsbetriebe näher auf den Grund zu gehen.

Im Ergebnis hat sich gezeigt, dass insbesondere Bestandsunternehmen (Unternehmen, die länger als 10 Jahre am Markt sind) eine Betriebsprüfung durch das Finanzamt durchlaufen haben. Dies ist nicht verwunderlich, da ein positiver Zusammenhang zwischen dem Bestand einer Firma und der Wahrscheinlichkeit einer Prüfung durch das Finanzamt besteht. Weiterhin wurden zahlreiche Betriebe einer Prüfung durch Sozialversicherungsträger unterzogen, da insbesondere die Träger der Rentenversicherung zu einer Prüfung alle vier Jahre per Gesetz verpflichtet sind. Im Durchschnitt haben die Teilnehmer rund 3 Betriebsprüfungen über einen Zeitraum von 10 Jahren durchlaufen.

Wie zu erwarten war empfindet die Mehrheit der Betriebe den Prozess der Prüfung als belastend und bürokratisch, zumal sich für die Betriebe im Resultat oftmals Nachzahlungen und Säumnis-/Verspätungszinsen ergeben. Umso überraschender sind die zahlreichen positiven Rückmeldungen, wonach sich die Prüfungen dennoch als verhältnismäßig, transparent und auch verständlich gestalten.

Sibylle Födisch