Forderungserlasse beim Soforthilfe-Darlehen „Sachsen hilft sofort“

© AdobeStock-DragonImages

Forderungserlasse beim Soforthilfe-Darlehen „Sachsen hilft sofort“

Auf Grundlage der geänderten Förderrichtlinie vom 15. April 2020 gewährte die Sächsische Aufbaubank Soforthilfe – Darlehen für von der Corona-Pandemie betroffenen Unternehmen im Freistaat Sachsen.

Insgesamt wurden rund 18.000 Darlehen mit einem Gesamtvolumen von 753 Mio. € gewährt.

Die Regelung dieser Darlehensgewährung beinhaltet einen Forderungserlass. Demnach wird bei der Tilgung des Darlehens in Höhe von 90% der Darlehenssumme innerhalb von drei Jahren nach Gewährung (nicht Auszahlung) der restliche Darlehensbetrag erlassen. Der Erlass wird automatisch bei Rückzahlung des Darlehens durch die Sächsische Aufbaubank gewährt. Der Erlass gilt nicht für im Wege der Verwendungsnachweisprüfung gekündigte oder teilgekündigte Darlehensforderungen.

Bei Nichterreichung des steuerlichen Gewinns des Geschäftsjahres 2019 bis zum 31. Dezember 2023 kann ein 20%iger Forderungserlass nach Ermessenslage gewährt werden. Ein Antrag ist nach Durchführung der steuerlichen Veranlagung des Jahres 2023 an die Sächsische Aufbaubank zu richten.

Zur steuerlichen Behandlung des Soforthilfe – Darlehens bzw. des Tilgungserlasses besprechen Sie sich bitte mit Ihrem Steuerberater.

Zur Finanzierung / Förderung bzw. allgemeinen betriebswirtschaftlichen Fragen unterstützen Sie die Betriebswirtschaftlichen Berater der Handwerkskammer Dresden unter Telefon (0351) 46 40 931 bzw. E-Mail: wirtschaft@hwk-dresden.de.

Andreas Leidig

• _ga_E1KN9W1ZGH