Insolvenzantragspflicht wird begrenzt weiterhin ausgesetzt

© Gina Sanders - stock.adobe.com

Insolvenzantragspflicht wird begrenzt weiterhin ausgesetzt

Die dreiwöchige Insolvenzantragspflicht wurde vorübergehend bis zum 30. September 2020 ausgesetzt. Die Regelung galt, wenn die Zahlungsunfähigkeit oder Überschuldung auf den Folgen der COVID-19-Pandemie beruht und deckt rückwirkend auch den Zeitraum ab dem 1. März 2020 ab.

Die Aussetzung der Insolvenzantragspflicht wurde nunmehr bis zum 31. Dezember 2020 verlängert, jedoch nur für Fälle der Überschuldung des Unternehmens in Folge der Corona-Pandemie.

Außerdem sind Leistungen, die während der Aussetzung an Vertragspartner erfolgen, nur eingeschränkt anfechtbar.

Die Maßnahmen sollen betroffenen Betrieben Zeit für Verhandlungen mit ihren Gläubigern und die Möglichkeit der Sanierung verschaffen.

Werk- und Bauvertragsrecht, Insolvenzrecht
Jana Müller