Grenzregelungen für beruflich bedingten Reiseverkehr nach und von Sachsen während der Corona-Pandemie

© aboutpixel.de

Letzte Aktualisierung: 07.06.2021

Einreise aus Tschechien und Polen

Tschechien und Polen sind gemäß RKI nicht mehr als Risikogebiete eingestuft.

Damit ist die Einreise nach Deutschland auflagenfrei möglich.

Bitte beachten Sie, dass alle Personen, die sich in den letzten 10 Tagen vor dem 6.6.21 in  Tschechien aufgehalten haben noch spätestens bis zum 16.6.21 nach den geltenden       Bestimmungen für die Einreise aus Risikogebieten verfahren müssen.

Es gelten gesonderte Regelungen für die Einreise in die Nachbarstaaten:

2. Einreise nach Tschechien

Die auflagenfreie Einreise (kleiner Grenzverkehr) ist für einen Aufenthalt in Tschechien bis zu 24 Stunden erlaubt.

Bei einem Aufenthalt über 24 Stunden ist zur Vermeidung der Quarantänepflicht grundsätzlich der Einreisegrund zu belegen und eine Anmeldung und ein PCR-Test in Tschechien innerhalb von 5 Tagen erforderlich. Das offizielle tschechische Portal zur Reservierung eines Tests finden Sie hier. Vollständig geimpfte und nachweislich genesene Personen sind von der Testpflicht aufgenommen.

3. Einreise nach Polen

Grundsätzlich besteht bei Einreise Quarantänepflicht. Diese kann durch das Mitführen eines aktuellen (max. 48h alten) Schnelltests in englischer oder polnischer Sprache ausgesetzt werden.

Von der Quarantäne- UND Testpflicht ausgenommen sind unter anderen:

- Personen, die eine erfolgte Impfung gegen COVID-19 mit einem in der EU zugelassenen Impfstoff nachweisen können,

- Personen, die innerhalb der letzten sechs Monate nachweisbar eine Isolierung bzw. Krankenhausaufenthalt aufgrund einer COVID-19-Erkrankung durchlaufen haben.

und (bei Vorlage eines Nachweises über den Reisegrund)

- Personen, die aus beruflichen oder geschäftlichen Gründen die Grenze überschreiten,

- Berufskraftfahrer und Personal des Güter- und Personenverkehrs.

Hinweis: Für Rückfragen stehen wir unseren Mitgliedsbetrieben gern zur Verfügung. Bei Interesse können Sie auch über unseren Tschechien- bzw. Polen-Verteiler direkt über aktuelle Änderungen informiert werden. Kontaktieren Sie hierzu Frau Westphälinger.

Abteilungsleiterin Internationale Beziehungen
Jana Westphälinger