Erleichterungen bei Steuern im Kontext mit der anhaltenden Corona-Pandemie

© Marco2811 - stock.adobe.com

Erleichterungen bei Steuern im Kontext mit der anhaltenden Corona-Pandemie

In der vergangenen Woche hat das Bundesfinanzministerium auf Grund der anhaltenden Belastungen der Wirtschaft durch die Auswirkungen der Corona-Pandemie der Verlängerung der von Bund und Land beschlossenen steuerlichen Hilfsmaßnahmen zugestimmt und bekannt gegeben.

Das heißt auch für das Handwerk konkret bis zum 30.06.2021 Anträge stellen:

1) Weniger zahlen durch die Anpassung von Steuervorauszahlungen

Unternehmen können die Höhe der Vorauszahlungen auf die Einkommen- und Körperschafts- und die Gewerbesteuer anpassen lassen. Voraussetzung ist, dass die Einkünfte im laufenden Jahr voraussichtlich geringer sein werden als vor der Corona-Pandemie erwartet.

2) Später zahlen durch die zinsfreie Stundung von Steuerzahlungen

Das betrifft die Zahlung der Umsatz-, Einkommen- und Körperschaftsteuer. Hierdurch wird ein Liquiditätsabfluss verhindert und ein Aufschub der Fälligkeit sowie eine spätere Zahlung beantragt. Den Antrag können Unternehmen bis zum 30.06.2021 bei ihrem Finanzamt stellen. Die Stundungen werden längstens bis zum 30.09.2021 gewährt. Anschlussstundungen sind im Rahmen einer Ratenzahlungsvereinbarung bis spätestens 31. Dezember 2021 möglich. Für eine Stundung der Kraftfahrzeugsteuer ist der Antrag an das zuständige Hauptzollamt zu richten

3) Später zahlen durch das Aussetzen von Vollstreckungsmaßnahmen

Auf die Vollstreckung von überfälligen Steuerschulden wird auf Antrag bis zum 30.06.2020 längstens bis zum Ende September 2021 verzichtet. Sofern eine Ratenzahlungsvereinbarung vorliegt, ist auch hier eine Ausweitung des Vollstreckungsaufschubs bis spätestens 31.12.2021 möglich. Ebenso sollen Säumniszuschläge erlassen werden. Diese Maßnahme betrifft die Einkommen-, Körperschaft- und Umsatzsteuer

Letzte Aktualisierung: 30.03.2021

Weitere Informationen zu Reglungen im Freistaat Sachsen bzgl. Steuern und Finanzen finden Sie hier.

Zum Download: Mustervorlage zur Beantragung von Steuererleichterungen aufgrund der Auswirkungen des Corona-Virus

Ansprechpartner: zuständiges Finanzamt, bzw. Gemeinde.

Claudia Rommel
Abteilungsleiterin Beratung

Andreas Leidig

Justiziariat und Steuerrecht
Ulrike Klauck

Corona-Dokumentation für Rückfragen

Gerade in außergewöhnlichen Zeiten, wie aktuell in der Corona-Situation, sollte der Dokumentation der Geschäftsvorgänge, insbesondere den Kassenaufzeichnungen verstärkte Aufmerksamkeit geschenkt werden.

Ziel sollte sein, bei späteren Rückfragen, beispielsweise im Rahmen einer Betriebsprüfung belegbare Auskünfte gegenüber dem Finanzamt oder dem Fördermittelgeber erteilen zu können. Daher empfehlen wir zur Vermeidung von Nachkalkulationen, Rückforderungen oder Schätzungen die Anfertigung einer „Corona-Dokumentation.“

Zur Abmilderung des bürokratischen Aufwandes steht Ihnen ein vom Zentralverband des deutschen Handwerks bereitgestelltes Muster zum Download zur Verfügung. Passen Sie diese Dokumentation am besten zeitnah auf besonderen Arbeits-und Einschränkungszustände ab März 2020 an und aktualisieren Sie diese Angaben laufend.

Letzte Aktualisierung: 03.06.2021