Neue Sächsische Corona-Schutz-Verordnung vom 1. Mai bis zum 16. Juli 2022

© André Wirsig

Neue Sächsische Corona-Schutz-Verordnung vom 1. Mai bis zum 16. Juli 2022

Die Verordnung wurde am 26. April 2022 vom Kabinett beschlossen und am 14. Juni 2022 verlängert.

Die Staatsregierung empfiehlt weiterhin das Tragen von Masken (vorzugsweise FFP2) in öffentlich zugänglichen Innenräumen und die Einhaltung des Mindestabstandes. Auch sollten die Kontakte nach wie vor auf ein notwendiges Maß beschränkt werden. Dringend empfohlen wird auch die Einhaltung der Hygieneregeln, die eine wirksame Schutzmaßnahme darstellen.

Die Pflicht zum Tragen einer FFP2-Maske gilt einrichtungsbezogen: So ist diese u. a. weiterhin in Einrichtungen des Gesundheits- und Sozialwesens, wie z. B. Arztpraxen, Krankenhäusern, Pflegeeinrichtungen, der ambulanten Pflege zu tragen.

Für Beschäftigte in Einrichtungen des Gesundheits- und Sozialwesens gilt seit dem 1. Mai 2022, dass diese anstatt einer FFP2-Maske auch einen medizinischen Mund-Nasen-Schutz tragen können, sofern der Mindestabstand von 1,5 Metern zu den betreuten, behandelnden oder gepflegten Personen eingehalten wird.

Im öffentlichen Personennahverkehr ist ein medizinischer Mund-Nasen-Schutz zu tragen.

Weiterhin gilt:

Seit dem 3. April 2022 gibt es für alle Handwerksbetriebe nur noch eine Empfehlung zum Tragen von Masken. Dies gilt auch für Friseure und Kosmetiker.

Bitte berücksichtigen Sie die Arbeitsschutzstandards Ihrer Berufsgenossenschaft.

Eine Testpflicht besteht seit dem 3. April 2022 unter anderem nur noch für den Zugang zu

• Pflegeeinrichtungen, Hospize, Werkstätten für behinderte Menschen, Krankenhäuser,
  • Einrichtungen zur gemeinschaftlichen Unterbringung von Asylbewerbern, Flüchtlingen etc. und
  • Justizvollzugsanstalten, Abschiebe-, Maßregelvollzugseinrichtungen o.ä.

Geimpfte oder genesene Arbeitgeber und Beschäftigte der oben genannten Einrichtungen müssen mindestens zweimal pro Kalenderwoche einen aktuellen Testnachweis vorlegen. In stationären Pflegeeinrichtungen, Tagespflege und ambulanten Pflegediensten ist für diese Personengruppe mindestens dreimal pro Woche ein tagesaktueller Testnachweis vorzulegen.

Den vollständigen Text der Verordnung finden Sie in unserem Download-Bereich oder unter: Amtliche Bekanntmachungen - Coronavirus in Sachsen - sachsen.de

Weitere Informationen zu den für das Handwerk relevanten Regelungen:

Bis zum 25. Mai 2022 waren die SARS-CoV-2-Arbeitsschutzverordnung (Corona-ArbSchV) sowie die SARS-CoV-2-Arbeitsschutzregel zu beachten. Beide sind mit Ablauf des 25. Mai 2022 außer Kraft getreten, so dass lediglich die Basisschutzmaßnahmen aus der aktuellen Sächsischen Corona-Schutz Verordnung zu beachten sind.

Übersicht der in den einzelnen Bundesländern geltenden Regelungen:

Für die Handwerksbetriebe hat der ZDH eine Übersicht der jeweils in den einzelnen Bundesländern geltenden Corona Regelungen zusammengestellt. In den meisten Ländern gelten derzeit „nur noch“ die im Infektionsschutzgesetz vorgesehenen sogenannten Basisschutzmaßnahmen. Nur Hamburg und Mecklenburg-Vorpommern haben bislang von der Möglichkeit Gebrauch gemacht, das Land zum Hotspot zu erklären und weitergehende Schutzmaßnahmen festzulegen.

Bitte verfolgen Sie die aktuellen Entwicklungen und Veröffentlichungen. Der Freistaat Sachsen stellt hier Antworten auf häufige Fragen bereit.

Letzte Aktualisierung: 24.05.2022

Hinweis:
Telefonisch erreichen Sie uns Mo–Fr 8–18 Uhr unter 0351 4640-409 oder senden Sie uns Ihre Fragen per E-Mail an fragen@hwk-dresden.de

Verkürzung und Erleichterung der Quarantäneregeln in Sachsen

Ab 25.04.2022 werden die Corona-Quarantäne- und Isolationsregeln in Sachsen an die aktuelle Pandemieentwicklung angepasst:

Folgende Erleichterungen treten in Kraft:

• Beendigung der Absonderung für Corona-Infizierte erstmals nach fünf Tagen möglich, sofern 48 Stunden Symptomfreiheit besteht - Abschließendes Freitesten entfällt
  • Bestehen am fünften Tag noch Symptome, verlängert sich die Absonderung bis die 48-Stunden-Symptomfreiheit erreicht ist
  • Infizierte müssen sich weiterhin selbstständig absondern – Dringende Empfehlung, dass sie enge Kontaktpersonen selbstständig informieren
  • Entfall der Quarantäne für Kontaktpersonen
  • Kontaktpersonen halten weiter Maßnahmen des Infektionsschutzes ein, z. B. Kontaktreduzierung, Beobachtung möglicher eigener Symptome, regelmäßige Tests

Die Landkreise und Kreisfreien Städte werden die neuen Regeln mittels eigener Allgemeinverfügungen umsetzen.

Weitere Informationen finden Sie nebenstehend zum Download im Infoblatt des Freistaates Sachsen.

• _ga_E1KN9W1ZGH

Medien