Aktionsplan Handwerk in Dresden 2025 unterzeichnet

Landeshauptstadt Dresden und Handwerkskammer Dresden wollen Zusammenarbeit stärken

Seit Jahrhunderten leistet das facettenreiche Dresdner Handwerk einen bedeutenden Beitrag zur erfolgreichen Entwicklung der sächsischen Landeshauptstadt. Handwerkliche Baukunst prägt das Gesicht der Elbmetropole. Produkte wie der Dresdner Christstollen, zeugen von reicher Handwerkstradition, stiften Identität und mehren den Ruf der Stadt in aller Welt.

Das Handwerk als Taktgeber des Mittelstandes ist seit jeher von wichtiger Bedeutung für die Wirtschaftskraft und Zukunftsfestigkeit der sächsischen Landeshauptstadt. Geht es dem Handwerk gut, blüht auch die Stadt.

Mehr als 5.000 Handwerksunternehmen in Dresden sorgen tagtäglich für Wachstum, Wohlstand und Beschäftigung. Zugleich sichern sie mit ihrer hohen Ausbildungsleistung die Fachkräfte von morgen und bieten jungen Menschen aus der Region eine Perspektive in der Region. Damit dies so bleibt, will sich das Handwerk in Dresden als verlässlicher Partner für Dresden weiterhin erfolgreich in die Stadtentwicklung einbringen.

Um das Bewusstsein für handwerksspezifische Themen zu schärfen, die gute Zusammenarbeit zwischen der Landeshauptstadt Dresden und dem Dresdner Handwerk weiter zu intensivieren und die Attraktivität des Wirtschaftsstandortes Dresden zu steigern, haben Oberbürgermeister Dirk Hilbert und Dr. Robert Franke, Amtsleiter Wirtschaftsförderung, für die Landeshauptstadt Dresden sowie Dr. Jörg Dittrich und Dr. Andreas Brzezinski als Präsident und Hauptgeschäftsführer für die Handwerkskammer Dresden am 9. Oktober 2017 einen gemeinsamen Aktionsplan "Handwerk in Dresden 2025“ unterzeichnet. Der Aktionsplan soll dazu beitragen, das Handwerk als Rückgrat des Dresdner Mittelstandes durch eine vorausschauende Standortpolitik und gute wirtschaftliche Rahmenbedingungen in seiner Leistungsfähigkeit zu fördern.

Damit dies gelingen kann, werden im Aktionsplan fünf Handlungsfelder sowie davon abgeleitete Zielstellungen und Maßnahmen für die nächsten acht Jahre bis 2025 definiert. Der Aktionsplan soll dazu beitragen, die kooperativen Verzahnungen zwischen Kommune und Handwerk nachhaltig zu stärken.

Dr. Andreas Brzezinski
Hauptgeschäftsführer

Manuela Salewski
Stellv. Hauptgeschäftsführerin, Hauptabteilungsleiterin Wirtschaftsförderung und Wirtschaftsberatung