Achtung - Fax der "Datenschutzauskunft-Zentrale"

Aktuell erhalten viele Handwerksbetriebe Faxe der sogenannten "Datenschutzauskunft-Zentrale", worin die Empfänger zur Auskunft von betrieblichen Angaben aufgefordert werden. Unter Hinweis auf eine kurze Frist sollen die betrieblichen Daten vervollständigt und dann "gebührenfrei" zurückgesandt werden. Dabei wird der Eindruck erweckt, der Betrieb sei aus Gründen des Datenschutzes zur Angabe verpflichtet.

Tatsächlich besteht jedoch keine Pflicht zur Preisgabe der Daten. Vielmehr hat die Rücksendung des unterschriebenen Formulars zur Folge, dass der Absender damit einen kostenpflichtigen Vertrag eingeht und ein "Leistungspaket" für jährlich etwa 500 EUR erwirbt.

Dieser Vertrag hat meist eine Mindestvertragslaufzeit von 3 Jahren und soll sich automatisch verlängern. Wichtig ist, dass es in solchen Fällen für Handwerksbetriebe kein 14-tägiges gesetzliches oder vertragliches Widerrufsrecht gibt.

Als Empfänger solcher Schreiben sollten Sie sich daher die Zeit nehmen auch das Kleingedruckte zu lesen und nicht voreilig eine Rückantwort senden.

Für Rückfragen wenden Sie sich bitte an die Rechtsberater der Hauptabteilung Recht und Steuern. Wir helfen Ihnen gern weiter!

Niklas Lauter