Ab dem 1. September gelten auch für Handwerksbetriebe neue Energiesicherungsverordnungen

© Castorly Stock - pexels.com

Das Bundeskabinett hat am 24. August 2022 zwei Energiesicherungsverordnungen beschlossen und darin kurz- und mittelfristige Maßnahmen zur Energieeinsparung festgelegt. Die Verordnungen sollen einen Beitrag zur sicheren Energieversorgung - insbesondere Gas - leisten. Neben der Einsparung von Gas sind auch Stromsparmaßnahmen vorgesehen, um so die Stromerzeugung mit Gas zu verringern.

Diese Verordnungen beinhalten auch für Handwerksbetriebe relevante Maßnahmen.

Kurzfristige Maßnahmen gelten vom 1. September 2022 bis zum 28. Februar 2023

• Das dauerhafte Offenhalten von Ladentüren und Eingangssystemen in Geschäftsräumen des Einzelhandels ist untersagt.
  • Der Betrieb beleuchteter oder lichtemittierender Werbeanlagen ist nachts von 22 Uhr bis 16 Uhr des Folgetages untersagt.
  • Die Beleuchtung von Gebäuden und Baudenkmälern von außen mit Ausnahme von Sicherheits- und Notbeleuchtung ist untersagt.
  • Für Arbeitsräume werden die Mindesttemperaturen nach Arbeitsstättenrichtlinie angepasst:

1. für körperlich leichte und überwiegend sitzende Tätigkeit 19°C,

2. für körperlich leichte Tätigkeit überwiegend im Stehen oder Gehen 18°C

3. für mittelschwere und überwiegend sitzende Tätigkeit 18°C,

4. für mittelschwere Tätigkeit überwiegend im Stehen oder Gehen 16°C oder

5. für körperlich schwere Tätigkeit 12°C.

Mittelfristige Maßnahmen gelten vom 01. Oktober 2022 für die Dauer von 2 Jahren

• Betreiber von Erdgasheizungen werden verpflichtet, eine Heizungsprüfung durch eine fachkundige Person - wie z.B. Schornsteinfeger, Handwerker des SHK-Gewerks, Ofen- und Heizungsbauer oder Energieberater - durchführen zu lassen. Das Ergebnis der Prüfung ist schriftlich festzuhalten und eine Optimierung der Anlage ist bis zum 15. September 2024 durchzuführen.
  • Gaszentralheizungen in Nichtwohngebäuden ab 1.000 m² beheizter Fläche sind bis zum 30. September 2023 hydraulisch abzugleichen.
  • Unternehmen, die gemäß § 8 EDL-G (Energiedienstleistungsgesetz) ein Energieaudit durchgeführt haben oder ein Energiemanagementsystem betreiben, sind verpflichtet, alle als wirtschaftlich identifizierten Maßnahmen unverzüglich, spätestens aber innerhalb von 18 Monaten umzusetzen. Diese Pflichten gelten nicht für Unternehmen, deren Gesamtenergieverbrauch innerhalb der letzten drei Jahre im Durchschnitt weniger als 10 Gigawattstunden pro Jahr betrug.

Weitere detaillierte Informationen des BMWK: Bundeskabinett billigt Energieeinsparverordnungen

Andreas Pludra
Technische Beratung Schwerpunkt Energie und Umwelt

Webinar-Reihe zur Energieeffizienz Ende Oktober/Anfang November 2022

Im Rahmen der Mittelstandsinitiative Energiewende und Klimaschutz (MIE) und der Energiewechsel-Kampagne wird Ende Oktober / Anfang November 2022 eine kostenfreie Energieeffizienz-Webinar-Reihe angeboten.

In den einstündigen Webinaren, die sich jeweils an Betriebe spezifischer Gewerke richten, werden Einsparmaßnahmen vorgestellt, die Betriebe ergreifen können, um ihre Energiekosten zu senken.

Geplant sind folgende Termine für folgende Gewerke:

• 19.10.2022, 09 - 10 Uhr: Kfz-Betriebe
  • 20.10.2022, 15 - 16 Uhr: Metallhandwerk
  • 26.10.2022, 14 - 15 Uhr: Friseure
  • 27.10.2022, 14 - 15 Uhr: Tischler
  • 02.11.2022, 14 - 15 Uhr: Bäcker
  • 03.11.2022, 10 - 11 Uhr: Textilreiniger
  • 08.11.2022, 14 - 15 Uhr: Fleischer

Neben einer kurzen Einführung zu den aktuellen Energiepreisentwicklungen folgt eine Vorstellung des cloudbasierten E-Tool, mit dem sich Handwerksbetriebe einen Überblick über den eigenen Energieverbrauch erstellen können. Anschließend werden gewerkespezifische Maßnahmen zur Energieverbrauchsreduktion vorgestellt.

Merken Sie sich bereits jetzt die Termine zu den Workshops vor. Informationen zur Anmeldung finden Sie rechtzeitig auf dieser Seite.

Bei der Beantwortung weiterer Fragen unterstützen wir gern. Vereinbaren Sie dazu bitte einen Beratungstermin.

Beratungstermin vereinbaren

• _ga_E1KN9W1ZGH