Umfrage Alterssicherung im Handwerk

© photophonie - Fotolia.com

Umfrage Alterssicherung im Handwerk

Jetzt an der Online-Befragung teilnehmen!

Seit Jahren steht die zukunftsfeste und generationengerechte Ausgestaltung der Alterssicherung in Deutschland auf der Agenda der Bundesregierung weit oben und wird den Bundestagswahlkampf in diesem Jahr mit bestimmen.

Das Thema Alterssicherung gewinnt auch im Handwerk zunehmend an Bedeutung. Viele Handwerker – Arbeitgeber wie Arbeitnehmer – sind besorgt, ob ihre Rente nach einer langen und häufig körperlich stark belastenden Tätigkeit für einen lebenswürdigen und sorgenfreien Ruhestand reichen wird.

Um gegenüber den politischen Entscheidungsträgern die gegenwärtige Situation und zukünftige Entwicklung im Handwerk besser einordnen zu können und gleichzeitig die empirische Datenbasis zu verbreitern, haben sich acht Handwerkskammern im gesamten Bundesgebiet die Zielstellung gesetzt, ausgewählte Mitglieder zur Alterssicherungsmaßnahmen zu befragen.

Die Umfrage wird vom Volkswirtschaftlichen Institut für Mittelstand und Handwerk an der Universität Göttingen (ifh) wissenschaftlich begleitet. Die Erkenntnisse münden in eine Studie zum Thema Alterssicherung im Handwerk, die im Herbst dieses Jahres veröffentlicht werden soll. Aus den Befragungsergebnissen werden dann konkrete Forderungen an die Politik abgeleitet. Die Studienerkenntnisse werden vor allem dann politisches Gewicht erlangen, wenn sich möglichst viele Handwerker an der Umfrage beteiligen.

Wir freuen uns, wenn Sie den Online-Fragebogen bis Freitag, 31. März 2017, ausfüllen.

Mit der Beantwortung des Fragebogens leisten Sie einen aktiven Beitrag, die Datenbasis zu Fragen der Alterssicherung im Handwerk zu verbreitern. Zudem sammeln wir mit Ihren Angaben wichtige Erkenntnisse zur Situation im Handwerk und können darauf aubbauend konkrete Erwartungen an die Politik richten.

Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung!

Hannes Koch
Referent für Wirtschaftsförderung