Gewerbeverzeichnis Sachsen - kostenpflichtiger Branchenbucheintrag

Anschreiben vom Gewerbeverzeichnis Sachsen

Ganz aktuell erhalten viele Handwerksbetriebe Anschreiben auf Umweltpapier mit Strich Code eines Registers unter Gewerbeverzeichnis Sachsen. Sie werden aufgefordert bereits vorhandene Firmendaten zu überprüfen oder zu korrigieren und innerhalb einer Frist gebührenfrei per Fax zurück zu senden.

Empfänger des Schreibens sollten sich die Zeit nehmen und auch das Kleingedruckte genau lesen. Entgegen des äußeren Scheines handelt sich um ein Angebot über einen kostenpflichtigen Eintrag in einem Internetregister (www.gewerbeverzeichnis-regional.net). Wird das Angebot unterschrieben zurück gesandt, soll dies eine verbindliche Bestellung einer Veröffentlichung im Internet-Register für 2 Jahre zum Preis von monatlich 66,00 EUR netto darstellen.

Wer die Eintragungsofferte unterzeichnet hat, sollte wissen, dass ihm kein vertragliches Widerrufsrecht eingeräumt wird. Ein gesetzliches Widerrufsrecht für Unternehmer besteht zudem ebenso wenig.

Als Empfänger des Angebotes sollten Sie genau abwägen, ob ein kostenpflichtiger Eintrag im Internetregister sinnvoll ist.

Für Rückfragen wenden Sie sich bitte an die Rechtsberater der Hauptabteilung Recht und Steuern.

Jana Müller
Referentin Handwerksorganisation